君玖法谭


私募基金管理人备案申办流程解析

2018-05-23

私募基金管理人备案申办流程解析


随着私募登记备案、合格投资者等制度的确定,私募运行??趋于规范;而随着私募政策统一化,不同类型私募业务的监管套利问题也趋于消散。但与私募类型和通道丰富化形成对比的是,与私募有关的税收制度多以"点状"存在、未形成统一涵盖所有私募类型的税收框架。私募税收制度尚存在许多模糊地带,税收制度建设滞后于管理人等制度的建设。

一、私募备案备案条件
1.能备案的公司类型
资产管理(投资管理、股权投资、基金管理、财富管理)并且公司的经营范围里含:受托资产管理、受托投资管理、基金管理、股权投资、创业投资。
2.如果备案股权类,经营范围里必须有:受托管理股权投资基金或股权投资基金管理。如果是备案证券类,经营范围里必须有:受托资产管理(不得从事信托、金融资产管理、证券资产管理等业务);
3.法人必须通过基金从业资格考试,两个高管(风控总监、基金经理/业务经理)必须通过基金从业资格考试
4.注册资本实缴比率大于25%,建议实缴500万以上
5.要有实际的办公地址(不限深圳,需要有租赁合同)
6.去律师事务所出具法律意见书

二、私募基金管理人备案的注意事项:
1、根据中基协规定,法律意见书提交后,申请机构将不得修改其提交的登记申请资料;若确需补充或更正,经协会同意,应由原经办律师及律师事务所另出具《补充法律意见书》。
2、退回补正次数的限制:如果法律意见书被退回补正次数超过5次,机构申请将被锁定3个月。
3、新登记的私募基金管理人在办结登记手续之日起6个月内未备案首只私募基金产品的,其私募基金管理人登记将被注销。
4、私募备案公司主体的发起股东最好是自然人,如果是企业需要与其他私募公司独立开来。
5、高管人员具有相应的投资管理从业经历;基金管理人具备适当资本,依能够支持其基本运营;机构具备满足业务运营需要的场所、设施和基本管理制度。

6、登记信息内容:填报基金管理人基本信息、高级管理人员及其他从业人员基本信息、股东或合伙人基本信息、管理基金基本信息。

7、登记时限:材料完备的,基金业协会应当自收齐登记材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金管理人基本情况的方式,为私募基金管理人办结登记手续。

8、公示内容:私募基金管理人的名称、成立时间、登记时间、住所、联系方式、主要负责人等基本信息以及基本诚信信息。

9、注销登记:经登记后的私募基金管理人依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产的,基金业协会应当及时注销基金管理人登记。

10、私募基金备案时点:私募基金管理人应当在私募基金募集完毕后20个工作日内,通过私募基金登记备案系统进行备案,并根据私募基金的主要投资方向注明基金类别,如实填报基金名称、资本规模、投资者、基金合同(基金公司章程或者合伙协议,以下统称基金合同)等基本信息。

11、私募基金备案时限:私募基金备案材料完备且符合要求的,基金业协会应当自收齐备案材料之日起20个工作日内,以通过网站公示私募基金基本情况的方式,为私募基金办结备案手续。网站公示的私募基金基本情况包括私募基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息。

12、从事私募基金业务的专业人员应当具备私募基金从业资格,具备以下条件之一:通过基金业协会组织的考试、最近三年从事投资管理相关业务、其他情形。

13、信息报送:每月结束后5个工作日内更新私募证券投资基金信息,包括规模、单位净值、投资者数量等。

每季度结束后10个工作日内更新私募股权投资基金信息,包括认缴规模、投资者数量、主要投资方向等。

每年度结束后20个工作日内更新私募基金管理人、股东或合伙人、高级管理人员及其他从业人员、所管理的私募基金等基本信息。